Официальный сайт
автономной некоммерческой организации «Спортивный комплекс «СПОРТЛЕКС»

Опыт взаимодействия СОНКО и муниципальных учреждений города Лангепаса

Наша некоммерческая организация СПОРТЛЕКС активно развивается с 2017 года.
За истекший период уже реализовано 11 проектов, из них:
-8 за счет средств муниципальной субсидии на сумму 730 тысяч рублей,
-2 за счет средств фонда президентских грантов на сумму 3,1 млн.рублей
-1 за счет средств гранта губернатора Югры на сумму 355 тыс. рублей

В настоящее время реализуется еще один проект, который стал победителем в конкурсе грантов Президента РФ уже в этом 2021 году - «Даешь мечте дорогу». Сумма гранта 2,5 млн.рублей. Осуществление этого проекта поможет детям с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с уникальной методикой научиться кататься на роликовых коньках и спускаться на горных лыжах. Это значительно поможет особенным детям Лангепаса в их реабилитации и помощи в обретении физического здоровья. Подобной практики в Лангепасе еще не было.
Победы в конкурсах на грантах регионального и федерального уровней помогли нашей организации привлечь на территорию города Лангепаса более 6.5 млн. руб.
Реализация подобных инициатив стала возможна благодаря сплетению ввоедино многих факторов. В первую очередь, мы постоянно учимся. Обучающие семинары, а в последнее время в основном-вебинары, форумы и другие формы взаимодействия помогают нам соответствовать увеличивающимся требованиям в части подготовки отчетности в налоговую инспекцию, статистику, требованиям по оформлению конкурсных инициатив.
Идеи некоммерческой организации воплощаются в жизнь благодаря усилиям и мощной поддержки профессиональной команды и муниципальных учреждений города Лангепаса, таких как: Центр по работе с детьми и молодежью Фортуна, Спортивная школа, Лангепас-Спорт, Спортивный комплекс. С муниципальными учреждениями города заключаются соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, что дает возможность проводить совместные мероприятия на спортивных и культурных площадках, пользоваться оборудованием, инвентарем.
Сотрудники муниципальных учреждений активно участвуют в реализации проектов, приобретая уникальный опыт, практические умения и навыки работы с детьми и подростками, взрослым населением города, детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.  
Вывод напрашивается сам собой: Реализация любой инициативы может быть достигнута только усилиям профессиональной команды.
Предлагаю вместе со мной проанализировать следующий пример.
Мы можем написать проект, согласно потребностям населения города в тех или иных услугах в области физической культуры и спорта. Некоммерческая организация не зависит от муниципального бюджета, нет ограничений по инициативам и нет ограничений в суммах получаемых грантов.
Но даже самому инициативному гражданину, не под силу реализовать проект ОДНОМУ. Нужна команда единомышленников: Верная и надежная. Получается, что плюсом при организации работы НКО является не ограничения фантазия. Минус - отсутствие постоянной команды. Для каждого проекта необходимо набирать новую команду, или иметь постоянный штат сотрудников. А это станет возможным только тогда когда НКО перейдет на платные услуги. Это перспективное, но не близкое направление.
Напротив же, финансирование муниципальных учреждений напрямую зависит от доведенных лимитов с местного бюджета, они ограничены в перечне приобретаемого имуществf и перечне услуг. Здесь есть определенные ограничения, и это минус. Но. Есть великолепная профессиональная команда.
Поэтому на данном этапе развития СОНКО города Лангепаса – это взаимодействие муниципальных учреждений и некоммерческих организаций, что является полезным, продуктивным и востребованным.
Наша некоммерческая организация успешно взаимодействует с лангепасской спортивной школой и спортивным комплексом. Спортивное оборудование и инвентарь, приобретаемый на средства субсидий, в том числе муниципальных-может использоваться некоммерческой организацией для мероприятий городского масштаба, либо передаваться муниципальным учреждениям в безвозмездное временное пользование. Так нами в 2019 году приобретен спортивный инвентарь для мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спортлек, в рамках муниципальной субсидии, проводил данные мероприятия среди взрослых и детей. Комплект для стрельбы из Электронного оружия: две лазерные винтовки, лазерная камера, мишени и активный удлинитель, Дорожка разметочная для прыжков в длину, Тумба для измерения гибкости на 1 чел, пресс-волл 200смх300см - данное оборудование и инвентарь на сумму более 100 000 р. переданы муниципальному учреждению Спортивный комплекс по договору временного безвозмездного пользования. Таким образом, наш город обеспечен инвентарем для качественного прохождения тестированиянорм ГТО, ставшего очень популярным в последнее время и имеет большой охват аудитории.
Немного расскажу о самых масштабных наших проектах:
Проект с бюджетом 5,6 млн.рублей, из них 2,7 млн.рублей-средства президентского гранта - Горячие стрелы Холодной Югры. задействовано - 1176 человек, из них - 1051 человек, это участники проекта, прошедшие тренировки по стрельбе из лука, 4 тренера оказавшие услуги на безвозмездной основе, из них-два директора Спортучреждений города: Спортшкола и Спортивный комплекс. Команда проекта - это также сотрудники Спортивной школы и спортивного комплекса, Выполняющие работу в проекте по совместительству. Работа, проведенная в данном проекте имеет огромные объемы, начиная с обустройства стрелкового тира, заканчивая Всемирным онлайн-фестивалем по стрельбе из лука.
Проведение онлайн-фестиваля это была вынужденная мера, в связи с пандемией, но результат оказался колоссальным: в нем приняли участие 471 спортсмен из 30 субъектов РФ.
По данному проекту был приобретен инвентарь для стрельбы из лука на сумму 1,9 млн.рублей.
Лангепас теперь имеет достойное оборудование и уже сформированную команду города. 3 спортсмена от Лангепаса включены в сборную Ханты-Мансийского округа, один из них уже принял участие в международных соревнования в феврале 2021 года, в составе окружной команды.
Второй масштабный проект, реализуемый в настоящее время, за счет средств президентского гранта в размере 2,5 млн.руб «Даешь мечте дорогу!».
В проекте примут участие 30 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, путем обучения их катания на роликах, лыжах и горных лыжах.
По авторской программе некоммерческой организации Лига мечты/лыжи мечты, прошли обучение 2 инструктора, они являются сотрудниками Спортивной школы. Обучение специалистов прошло в рамках проекта на средства президентского гранта -160 000 рублей. Таким образом, в Лангепасе появится сформированный пул инструкторов, которые продолжат работу в данном направлении и после реализации проекта. Проект продлится до марта 2022 года.
До конца реализации преокта, нам нужно разработать схему взаимодействия муниципальных учреждений, в частности со Спортивным комплексом, в чьем ведении находится работа с детьми инвалидами, путем включения наиболее перспективных участников проекта в список занимающихся, для финансирования тренировочного процесса. Здесь потребуется принять общее решение на уровне муниципалитета. Работа по развитию адаптивного спорта на территории Лангепаса не должна остановиться с окончанием нашего проекта, так как данное направление является очень важным и стоит на контроле у Губернатора.
Наша некоммерческая организация планирует получение статуса поставщика социальных услуг, для оказания услуг в области физической культуры и спорта детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на безвозмездной основе.
Партнером проекта, в рамках заключенного соглашения с Центром адаптивного спорта Югры нам передан лыжный инвентарь в кол-ве 10 комплектов.
Специализированное оборудование на общую сумму 170 тыс.р - роллятор, ски-вил, горнолыжные ботинки, роликовые коньки, защита к ним, для занятий роллер спортом детей с ДЦП в городе имеется, хранится с 2017 года в Спортивном комплексе и в настоящее время готовятся документы к его передаче по решению Думы.
Приобретено на средства гранта в сумме 150 т.р. оборудование для занятий детей с ДЦП, аутизмом, синдромом дауна на горно-лыжном снаряжении–это сноу-слайдер, ски-бра, банджи.
При строительстве лыжной трассы в районе пляжа, необходимо предусмотреть оборудованные небольшие уклоны, для таких занятий.
Приобретена часть спортивного инвентаря для занятий на роликовых коньках. Общая сумма, заложенная на приобретение спортинвентаря - 549 тыс.рублей.
Информационную поддержку наших проектов оказывает газета Звезда Лангепаса, в рамках заключенного соглашения.
В итоге хочу отметить, что от реализации проектов, однозначно выигрывают жители нашего города – потому что они получают разнообразные, качественные услуги. Такие, какие, возможно, в городе еще не предоставлялись. Таким образом, взаимодействие некоммерческих организаций и муниципальных учреждений по направлению деятельности, приносит качественный и нужный результат.
В итоге хочется отметить положительную работу отдела по взаимодействию с сонко администрации города лангепаса, в частности поблагодарить начальника отдела Дмитриеву Ольгу Юрьевну за огромную помощь и поддержку наших инициатив!

Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация